La alternativa vegana
De acuerdo con
la creciente población que sigue este estilo de vida, abstenerse de consumir y
usar todo producto que provenga del mundo animal tiene efectos positivos tanto
en los animales como en el medio ambiente.
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Fuente: Buena Vibra (Internet) |
El veganismo
es, sobre todo, un estilo de vida basado en el respeto hacia los animales. Así,
para Heidi Paiva, activista vegana y fundadora de Proyecto Libertad, el veganismo
“es una postura ética que defiende que los animales también tienen derechos,
siendo la alimentación el arma más poderosa para cambiar la realidad de muchos
de ellos”. Paiva asegura que la motivación principal para practicar este estilo
de vida se da al descubrir la cruda realidad de muchos animales que son
privados de su libertad, alejados de sus familias, inseminados artificialmente
y sacrificados. “A partir de ello, empiezas a considerar prácticas que eviten
que miles de ellos sufran y mueran cada segundo en mataderos, pues la
alimentación es la causa más grande de muerte de animales en el mundo, añade
Paiva.
Así mismo,
según información de fuentes confiables, disponible en internet, el dejar de
producir carne animal traería beneficios para el medio ambiente. El Programa de
las Naciones Unidas para el Ambiente (conocida como UNEP por sus siglas en
inglés) publicó, en junio del 2010, un informe titulado “Evaluación
de los impactos ambientales del consumo y la producción” en el que
menciona que una reducción sustancial del impacto ambiental solo sería posible
con una modificación, igual de sustancial, de la dieta en todo el mundo, que
pasaría por dejar de lado los productos de origen animal. El reporte argumenta
que los productos de origen animal causan más daño, incluso, que la producción
de minerales para la construcción, tales como arena o el cemento, los plásticos
o metales. La biomasa y cultivos para los animales, precisa, que son tan
perniciosos como quemar combustibles fósiles. De esta manera, la producción de
carne y lácteos representa el 70% del consumo mundial de agua dulce, el 38% del
uso total de la tierra y el 19% de las emisiones mundiales de gases de efecto
invernadero.
Por otro lado,
el empleo de algunos recursos como, por ejemplo, la tierra para la crianza del
ganado, repercute gravemente en los espacios naturales, los cuales son
deforestados, suprimidos o devastados. La revista científica Nature publicó un
artículo en el que se alertaba que en el año 2050 se habrá perdido el 40% de la
Amazonía si la tendencia actual de expansión agrícola continúa; con ello se
amenazará la biodiversidad y se contribuirá gravemente al cambio climático. “En
Centroamérica, el 40% de las selvas tropicales han sido taladas o quemadas en
los pasados 40 años, principalmente para pastos de ganado vacuno para el
mercado de exportación (...) Estamos destruyendo la Amazonía para alimentar
vacas” se señala en el artículo.
Crecimiento de
la comunidad vegana en Perú
La RED Vegana
del Perú es una organización extendida a lo largo del país que ha venido
realizando dos Censos hasta la fecha. La intención de estos Censos es conocer
la distribución de la población con este estilo de vida. El primer Censo fue
realizado en el año 2016 y el último efectuado en el 2018 tiene la intención de
que, a través de los resultados próximamente publicados en mayo del 2018,
puedan sustentarse iniciativas de ley en beneficio a los veganos. Por ejemplo,
los datos serán utilizados para impulsar el proyecto de Ley Nº 1705-2016-CR que
busca lograr que sea obligatorio un menú vegetariano y vegano en las
instituciones públicas de nuestro país.
Hernán
Villalta, representante de RED Vegana, comenta que “el veganismo es muy estricto
y no está muy claro en algunos peruanos todavía”. Por ello, la muestra obtenida
del Censo 2016 es de vegetarianos (49.9%), veganos (32.6%) y gente en proceso
de serlo (19.6%). “Se estima que para el Censo realizado este 2018 la cifra de
veganos crezca a más de un 40% de la población vegana/vegetariana”, comenta
Villalta, agregando también que existe un crecimiento entre el 40% y 50% anual
en la tendencia a dejar de comer carne en los peruanos, según observaciones
realizadas por la comunidad RED Vegana. Además, según los resultados del Censo
2016 que Villalta nos proporcionó, el 73.6% de los encuestados son mujeres y,
en su mayoría, tienen entre 18 y 24 años. La principal razón (77.1%) de esta
elección de estilo de vida es el respeto por los animales. Así mismo, se señala
que el 41.2% de los participantes se enteró del veganismo mediante las redes
sociales.
Por ello, la
importancia de influencers y bloggers en este campo, como, por ejemplo, Ange Lica que mediante su blog ayuda a la comunidad
vegana en Perú a encontrar una alternativa alimenticia a su alcance.
Compartiendo en su blog las más ingeniosas formas de reemplazar las carnes por
champiñones, hamburguesas de lentejas, tofu, etc. Lizárraga, que también es
parte de “Anonymous for the Voiceless”, una organización alrededor del
mundo que busca defender los derechos de los animales y promover una vida libre
de crueldad animal y en conciencia ambiental, señala que es de gran importancia
investigar e informarse de manera profesional, con cifras y estudios, pues el
veganismo no se trata de una simple dieta. “Quienes quieran ser veganos por
moda, porque les parece cool y quieren salvar a miles de animales, bien,
es muy noble de su parte, pero si solo van a alimentarse de lechuga, tomate y
pasta, cuidado, a las pocas semanas se van a enfermar y le darán razones a la
gente para que les digan ‘Eso no sirve’”.
Ante lo
mencionado por Lizárraga, la Academia de Nutrición Dietética Americana sostiene
que las dietas veganas, planificadas de manera adecuada, son saludables y
nutricionalmente correctas ya que aportan todos los nutrientes que nuestro
organismo necesita salvo uno, la Vitamina B12. El bajo consumo de esta vitamina
puede traer problemas como la anemia, enfermedades cardiovasculares o incluso
producir daños al sistema nervioso. Sin embargo, la vitamina B12 puede ser
suplementada con unas cápsulas que se ingieren una o dos veces al día, dependiendo
de su concentración y, de esa manera, contrarrestar las carencias de la
alimentación vegana.
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